17 may. 2011

Empanadas cordobesas

Quiero compartir con Uds. una comida que es una de mis preferidas, son las empanadas cordobesas, la receta es así:
Relleno:
Saltear cebollas en una sartén sin dorar, yo utilizo unos 800 grs para un kilo, tienen que estar cortadas en cuadraditos chicos, cuando están traslucidas agregar tomates sin la piel y sin semillas, cortados en cuadraditos, una cucharadita de pimentón dulce, revolver y retirar del fuego, reservar en un bowl.
En la misma sartén, saltear la carne que tiene que estar picada o cortada chiquito a cuchillo, cuando se dore agregar la preparación que se reservó, un poco de comino molido, salpimentar a gusto, una o dos papas(según tamaño) cocidas y cortadas en cubitos, una cucharada de harina y un poco de líquido-puede ser caldo de carne o vegetales, no mucho es para darle humedad-y dejar cocinar a fuego suave y tapado por unos 20 minutos, cuidando que no se queme.
Retirar del fuego y dejar enfriar, luego agregar dos huevos duros picados, aceitunas verdes sin carozo (100 grs.) y pasas de uva sin semilla (100grs.), rectificar la sal y pimienta y agregar un poco de aji molido ( esto es optativo).
Rellenar cada disco de masa con un poco de la preparación, cerrar los bordes y realizar un repulgo.
Cocinar en horno a 170/180° durante unos 15 minutos o hasta que la masa se dore.
Se pueden pincelar la masa con huevo batido antes de cocinar, como así también freezar

Espero que se animen a hacerlas, es fácil y quedan muy sabrosas.

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