8 may 2011

"San Juan produce muy buenos Malbec......

"San Juan produce muy buenos Malbec, con características
 diferentes a los de Mendoza"
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Andrea PulentaAndrea Pulenta, vicepresidenta de Augusto Pulenta
, una de las bodegas más tradicionales de esa
provincia argentina dialogó
con Vinos & Bodegas.
     Fuente: IProfesional
Recientemente, la bodega  Augusto Pulenta,
 uno de los emprendimientos vitivinícolas
 referentes deSan Juan,apostó a una
 reorganización de su portfolio, presentando
 tres líneas claramente diferencias: Augusto P., su vino tinto ícono, Valbona Selección y
 Valbona Varietales.
"Cuando elaboramos nuestros vinos tratamos de cuidar que todo el proceso, desde el cultivo
 de las uvas hasta la elaboración sea lo más natural posible y así tratar de destacar las
 características que tanto el suelo como e lclima de San Juan pueden aportarnos. Son en
 general vinos frutados,pero a la vez complejos y de buena estructura. Tratamos de lograr
 originalidad y diferenciación, partiendode una elaboración tradicional, pero con un sello propio",
 destaca Andrea Pulenta, vicepresidenta de la bodegay cuarta generación de viticultores.

En efecto, Andrea es nieta de Don Augusto, una de las figuras claves de la vitivinicultura local
 del siglo XX en la Argentina y fundamental para el desarrollo de esta industria en San Juan.
La bodega, que justamente lleva su nombre a modo de homenaje, está abocada a la
elaboración de vinos premium. Para ello cuentan con 200 hectáreas de viñedos propios,
 ubicados en el Valle de Tulum, y un edificio centenario, que conserva el espíritu intacto de los
 pioneros que apostaron al vino cuando allí sólo había desierto.
En este contexto, Vinos & Bodegas dialogó con Andrea sobre pasado y presente del negocio,
así como también 
del peso que hoy tiene la marca "San Juan" entre los consumidores del resto del mundo.
-La bodega tiene alrededor de un centenar de años y muchísima historia. ¿Cómo
 describirías a los vinos sanjuaninos de hace décadas y qué características podrías
 destacar de los vinos actuales?
-Antes, cuando nuestro establecimiento vitivinícola inició su actividad, se producían vinos tintos
 de calidad, con la particularidad de que en los lagares se mezclaban diferentes variedades de
 uvas tintas, obteniendo "blends" de vinos que eran enviados al resto del país. En la década del
 60 y 70 siguiendo con una tendencia de mayor consumo de vinos que marcaba el mercado interno,
se inicia una etapa de producción de vinos en mayor volumen. Luego,podríamos decir en los últimos
 15 años se va produciendo en San Juan un proceso de reconversión vitivinícola, 
es decir, la implantación de viñedos de varietales de distintos cepajes, tanto en variedades
 tintas como blancas.
 Hoy podríamos decir que, en general, los vinos sanjuaninos son vinos frescos, frutados
por las características propias de la zona y que poseen una muy buena relación precio-calidad
 en general.
-¿Cuál de todos los vinos de Pulenta es el que más orgullo te inspira?
-Augusto P porque para nosotros es un vino especial ya que es un homenaje de mi familia
 hacia nuestro abuelo
, Don Augusto Pulenta, que fue nuestro precursor y quien nos supo transmitir junto con mi
padre la pasión por la
 vitivinicultura y nos marcó el inicio de esta apasionante actividad que hoy desarrollamos.
 Augusto P es un blend
 tinto de Cabernet, Bonarda y Malbec que rescata lo mejor de cada variedad que cultivamos
 en nuestras fincas. Es un vino también complejo y único.
-Constantemente destacás el potencial del Malbec sanjuanino...
-El Malbec es el vino estrella de la Argentina, es un cepaje que se pudo adaptar muy bien
a las distintas zonas productivas de nuestro país y considero que, en la medida en que su demanda
 y reconocimientocrezca, el consumidor también buscara diversidad también de Malbec.
 Lo cierto es que hoy San Juan produce muy buenos Malbec, con características diferentes,
 características que le son aportadas porel terroir sanjuanino.
-¿Hay posibilidades de que un día en el futuro el mundo distinga y elija un Malbec por
 ser nacido en San Juan?
-Por su puesto que sí, es una posibilidad.
-Otros vinos destacados de la bodega son los Pinot Gris. ¿Por qué esa buena fama?
-Pienso que el Pinot Gris es un cepaje que se supo adaptar muy bien a San Juan y nosotros
 tratamos de capturar su magia, destacando sus aromas a flores y hierbas aromáticas y,
 además, logramos un buen producto con buena relación precio-calidad.
-¿Qué fortalezas y debilidades ves en la vitivinicultura de San Juan?
-Como fortalezas puedo destacar que San Juan tiene diferentes valles productivos,
Valle de Tulum, Ullum y Zonda, Valle de Pedernal, Valle de Calingasta... cada uno
 con características diferentes, lo cual contribuye a la diversidad. Tenemos también un
 clima desértico con muy bajos niveles de lluvias al año. Esto contribuye a la sanidad de la uva,
 factor muy importante para la elaboración de vino.
Respecto a las debilidades, considero que nos falta posicionar aún más la marca "San Juan"
como zona productora de vinos. El desarrollo del turismo está en una etapa incipiente y
 éste es un factor que contribuye fuertemente al crecimiento de las bodegas. Falta también mayor
 énfasis en la comercialización y accesibilidad de las bodegas al mercado tanto interno como externo.
-¿Para vos los vinos sanjuaninos gozan de todo el reconocimiento que merecen en la
 Argentina y el mundo? ¿O todavía hay una deuda pendiente?
-Siempre hay caminos a recorrer, lo importante que estamos empezando a transitarlos...
-¿Qué perspectivas se abren para el año que viene para Augusto Pulenta?
-Esperamos seguir creciendo en ambos mercados, tanto el interno como externo.
 Respecto al mercado doméstico, hemos realizado este año importantes cambios en nuestro
 esquema de distribución lo que nos permitirá tener un mayor crecimiento en el próximo año.
 Respecto a las exportaciones estamos focalizados en la inserción enpaíses importantes
 que estaban pendientes.

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