31 may. 2011

Alerta Alimentaria en Europa


Espacio Gastronomico » Noticias » Alerta Alimentaria en Europa: Pepinos y hortalizas españolas bajo la lupa Pepinos y hortalizas españolas
 bajo la lupa
Una bacteria que se propaga con el consumo de hortalizas y carne, y que ya se cobró 15 vidas en Alemania, está originando un conflicto comercial entre España y buena parte de los integrantes de la Unión Europea, que quieren frenar las compras de algunos productos frescos a ese país, argumentando que el brote surgió a través de pepinos españoles.
La bacteria, conocida como Escherichia coli y causante en algunos casos del peligroso síndrome urémico hemolítico (SUH), ya provocó 470 infectados en Alemania, según el Instituto Rupert Kock (RKI), encargado en ese país del control sanitario y de la lucha contra las enfermedades.
También se han registrado infectados en Suecia, Dinamarca, Inglaterra, Holanda, Francia, Suiza y Austria.

Inicialmente se pronunció al respecto una vocera de la Comisión Europea, Pia Ahrenkilde Hansen, quien dijo que las autoridades alemanas identificaron pepinos procedentes de las ciudades españolas de Almería y Málaga como las posibles fuentes de contaminación, y que un tercer lote sospechoso, exportado por Holanda o Dinamarca a Alemania, también está siendo investigado.
La noticia del brote de Escherichia coli motivó una ola de medidas de prevención en la Unión Europea. Así, Bélgica prohibió la importación de pepinos españoles y Rusia hizo lo propio con las verduras españolas y alemanas, y amenazó con extender la medida a las de toda la Unión Europea.
En Austria se  enviaron inspectores a los supermercados para asegurarse de que las hortalizas españolas que supuestamente estaban contaminadas hubieran sido retiradas de las estanterías, mientras que en Italia se ordenó a la policía detener las importaciones de alimentos presuntamente contaminados procedentes de España y otros países europeos.
Noticias más recientes indican que científicos alemanes descartan ya que las bacterias encontradas en dos de los pepinos españoles analizados en Hamburgo causaran el brote de infecciones por E coli en el norte de Alemania. Así lo ha reconocido hoy la senadora (ministra) de Sanidad de la ciudad-Estado, Cornelia Prüfer-Storcks, a partir de los análisis realizados por el Instituto de Higiene hamburgués. “Alemania reconoce que los pepinos españoles no son la causa”, ha señalado el secretario de Estado de Agricultura alemán, Robert Kloos, en unas declaraciones recogidas por Reuters en Hungría, donde se ha celebrado una reunión de ministros de Agricultura de la Unión Europea.
Sin embargo varias tiendas siguen sin venderlos y el temor en los consumidore se mantiene.
Por su parte España negó rotundamente que los pepinos producidos allí fueran responsables de la situación, y la ministra de Agricultura, Rosa Aguilar, advirtió que pedirá una respuesta en el marco de la UE y compensaciones para el sector hortofrutícola español: “Por los daños y perjuicios hechos al país, y plantearemos también a Alemania que asuma la responsabilidad que le corresponde al respecto”.
Fuentes: Elpais.com y Lanacion.com

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