25 may 2011

TÔ, UN JAPONÉS AFRANCESADO


Barrio: Recoleta
Precio: $$$$
Toufic Reda es un personaje exótico de la gastronomía porteña. Nació en Costa de Marfil, pero su nacionalidad es francesa, y su nombre y apellido delatan un indudable origen libanés. Tal como ocurre con muchos de sus compatriotas (por el lado de Francia, aclaramos), conoció Buenos Aires y se quedó acá con el propósito no exento de audacia, de desarrollar un proyecto de “cocina frapanese” (invento suyo por otra parte). Toufic dice que el lugar debe ser “protagonista” y no tanto el cocinero, menos aún admite que un chef extranjero cobre en euros o dólares, mientras que los profesionales locales trabajan a la par y ganan mucho menos. También considera que el servicio de mesa es un despojo al cliente (lo que enFondo de Olla compartimos en su generalidad). Una de las mayores novedades, la presentó hace casi dos años en el primer Tô (el de Palermo), donde instaló un kaiten (cinta transportadora de
sushi) que funciona en la planta baja. Allí los clientes pueden elegir entre las diferentes opciones, incluidas las de sushi elaborado con Kobe Beef. Sin embargo, hoy nos ocuparemos del recién estrenado Tó Recoleta, ubicado en la planta baja y el primer subsuelo del Hotel MIO. En este local no hay kaiten, pero sí un cómodo y sorprendente sistema de comandas a través de I-Pods, que en ocasión de nuestra visita aún no estaba disponible, pero ahora ya lo está. Toufic comparte, en este caso, la concesión del restó con Roberto García Moritán, dueño del Astrid & Gastón porteño. Aparte de la carta de mediodía, más sencilla, hay una propuesta de rolls para cualquier momento del día, con una barra abierta todo el tiempo. La carta de vinos cuenta también con etiquetas extranjeras. Toufic es el “inventor” de cada uno de los platos, que sorprenden por su originalidad y siempre basados en los mejores productos que se consiguen acá y afuera. Una recomendación a tener en cuenta es el menú degustación, de varios pasos y que permite probar un poco de cada cosa, como para incentivar el regreso para seguir probando y repetir lo que más nos gustó. Como se dijo, la casa no cobra cubierto, pero ofrece siempre un amouse bouche, que cambia diariamente. Hay tiraditos “como los hace Gastón Acurio”, pero también tartare de pescado del día. Dos sutilezas, aunque cuesten mucho (aunque lo que valen), son la terrina de foie gras de canard, y el increíble caviar Beluga “como en Irán”, un pote de 50 gramos con blinis, “cucharita y nada más” (una luca pero hay que hacerlo una vez en la vida). Los “recomendados” son el steak de atún rojo sobre arroz negro al queso de cabra, el escalope de foie gras en costra de aceto di Modena, y el tataki de Kobe Beef con deconstrucción de tortilla. El final es más francés que japo, como el budín tibio de chocolate blanco y cardamomo.
Tô Recoleta - Quintana 465 - Tel.: 5295-8585. Todos los días desde las 7.30 (Bar Open 24/7). Principales tarjetas.

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